La feuille de choux virtuelle - 13 mars 2019
Entre deux giboulées de mars – enfin un tout petit retour du temps de saison – nous avons rencontré Véronique pour faire un point sur la ferme et vu aussi l’équipe au complet, Jordan, Daisy, Dorian et Alain occupés à « parer » les oignons pour les prochains paniers.
Quel boulot ces oignons pour enlever
précautionneusement peaux molles et maculées de terre, fanes sèches, pour
qu’ils se présentent tout blancs tout beaux dans nos paniers
|
|
Nous venons de vivre
2 semaines sans distributions mais pas de vacances pour nos producteurs, juste
du temps dégagé pour recouvrir une serre abimée faire les plantations sous serre de mâche,
salades, navets, épinards qui au fur et à mesure de leur croissance bien
entamée rempliront nos prochains paniers.
Comme d’habitude les pertes « normales »
ont été prévues – il y a toujours quelques plants qui se refusent à pousser
comme ici dans les jeunes salades.
Rappelons aussi qu’il peut aussi arriver des pertes « exceptionnelles »
comme tous les plants de choux qui ont pourri en juin l’an dernier à cause
des pluies trop importantes et
qui ont du être jetés – c’est pour ça que nous n’avons pas eu de choux cet
hiver -
|
Pendant ses vacances Corentin le fils d’Alain et Véro a préparé
les terres pour les plantations de plein champs à venir, les nouvelles salades,
les oignons, les légumes feuille qui seront plantés à partir d’avril et
remplaceront leurs homologues cultivés à l’abri.
Bertrand, l’autre fils a lui mis ses compétences en
construction mécanique pour réaliser l’amélioration d’une bineuse qui pourra
permettre le désherbage, à la machine, au plus près des plants.
Un grand intérêt de cette machine innovante est
qu’elle va permettre la plantation sans paillage plastique, ici les choux de
plein champ.
Moins de travail à la main et moins de plastique
qu’on ne sait pas recycler depuis que les chinois ne veulent plus le faire (
nous pourrons reparler de ce point)
|
|
Les semis de choux fleurs et de
brocolis sont en route, ils seront plantés en juin pour une récolte d’automne.
Un amapien a mobilisé des élèves du lycée
Déodat de Séverac pour adapter les programmes qui gérent l’arrosage des plans
(cf. info sur le développement des plans / visite du 07/04/2018)
Quant à nos désirés légumes
d’été, il va falloir attendre un peu, les serres sont libérées peu à peu et les
plants greffés n’arriveront qu’en avril, et il ne fait pas encore assez chaud.
Ces 2 semaines ont aussi permis de faire le point sur les problèmes
graves rencontrés après la campagne de renouvellement exposés dans le mail
du 19 janvier.
Nos producteurs ont fait des
choix.
Leur fils Corentin ne rejoindra
pas l’Amap en juillet ; il est en cours de montage de son projet de
production de légume bio et local, conseillé par la chambre d’agriculture, pour
le carreau des producteurs du MIN qui note une forte demande actuellement sur
Toulouse. Les terres achetées par Véro cette année à Burthe ( là ou nous avons ramassé les
citrouilles) et celles du lac de Braguessou permettront
cette installation.
Véronique maintient son
fonctionnement en Amap, convaincue que c’est actuellement la meilleure solution
pour elle et son équipe.
Afin de compléter un peu le
nombre de paniers servis elle envisage de contractualiser avec quelques
nouveaux amapiens au démarrage des légumes d’été vers fin juin mais uniquement si la
production est suffisante en quantité pour ne pas pénaliser les inscrits du
début de l'année. Rien n’est encore fixé, mais pensez
éventuellement à des amis ou voisins qui pourraient être intéressés.
L’opération cantine bio n’a pas
avancé, lourde administrativement et peu intéressante en termes financiers.
L’assemblée générale annuelle se tiendra à la ferme, un samedi
matin de 10h à 12h, suivie d’une visite possible des serres et/ou des terres.
La date non encore fixée sera ou le 11 mai ou le 13 avril suivant l’avancée des
plantations des légumes d’été et en évitant les vacances de Pâques ce qui
devrait nous permettre d’y participer nombreux.
Rappelons qu’il est important d’y participer, comme tous les ans, c’est
l’occasion de faire collectivement le bilan de de la saison passée, questions,
satisfactions, suggestions, préoccupations et orientations à venir de nos
producteurs ; de s’engager peut-être à rejoindre le copil pour renforcer l’animation et la communication dont a
grandement besoin notre Amap.