Feuille de choux - Avril 2018


Visite à la ferme et Assemblée Générale de Cassolebres
samedi 7 avril 2018



Ce fut une journée placée sous le signe du soleil et du vent pour la météo, d’échanges chaleureux et d’information réciproque pour les participants.
Nous avons été accueillis avec café, jus de fruits et viennoiseries offertes par les producteurs et le CoPil Cassolèbres.
Nous étions une bonne vingtaine d’amapiens et amapiennes, venus des amaps Cassolebres, Pastel, Saint Jory et Bazacle, accueillis par Véronique, Alain, Corentin Gatti et Jordan et Florian salariés de l’exploitation.


Avant la traditionnelle visite des serres, la présentation de l’équipe :
Corentin fils de Véro et Alain nous a annoncé rejoindre l’exploitation et nous a présenté ses projets. Il est actuellement étudiant en BTS à l’école nationale supérieure agronomique de Toulouse à Auzeville.
Il s’orienterait sur la production de légumineuses variées et céréales et leur transformation. Actuellement il travaille à la reconversion en bio de 4 ha supplémentaires destinés à cette culture (semis de luzerne en engrais vert). L’objectif à terme serait d’arriver à 20 hectares pour de nouvelles productions de céréales. L’implantation de vergers est également envisagée.
Jordan a rejoint l’exploitation mi septembre 2017. Embauché en CDI il a un BTS maraîchage.
Dorian est arrivé en mai 2017 il est en CDI et apprend le métier dans le but de rester sur le long terme. Il est responsable de l’entretien des espaces verts et du parc d’outils manuels surtout.
Daisy complète l’équipe des salariés, elle est responsable de la traçabilité et des méthodes.  Elle risque cependant de quitter la ferme ayant un projet personnel d’installation.

Alain a retracé l’historique de l’AMAP démarrée en novembre 2006, sur 2 ha de terres avec 1 salarié à mi-temps qui assurait la formation sur la culture des tomates.
11 ans d’expérience accumulée jusqu’à aujourd’hui, avec des hauts et des bas, à la recherche d’un équilibre entre charge de travail, rémunération et satisfaction des amapiens.


La ferme est labellisée bio depuis 2 ans par ECOCERT.

Cette année les aléas climatiques ont rendu la production des légumes plus difficile : les citrouilles et les pommes de terre ont subi la grêle, le trop d’eau de la fin d’hiver et du printemps nuit aux plants et à l’accès aux cultures, le froid des nuits ralenti la pousse.

La ferme c’est actuellement 9 hectares (dont 4 supplémentaires cette année en conversion) et 1 hectare de serres.
Elle produit chaque semaine 224 parts de récolte (256 l’année dernière avec 1 salarié de plus). Le point critique au dessous duquel il ne faut pas descendre est estimé à 155 paniers.



Les tunnels du démarrage ont été complétés par d’autres tunnels et les deux dernières serres plus hautes destinées aux tomates qui ont besoin de hauteur pour se développer, et permettent une meilleure utilisation du sol du fait de leurs parois verticales.
L’objectif est de devenir très pointu sur l’environnement, la préservation des sols, la gestion de l’eau, par développement des plantations sous couvert végétal pour remplacer les plastiques, et installation de bandes fleuries pour les abeilles et autres polinisateurs, équipements adéquats.

La visite en petit groupe dans les serres a pu commencer – découverte et observation attentive de nos futurs légumes- avec en point d’orgue « l’Atelier Plants » installé sous un tunnel.

C’est une étape importante dans l’évolution de l’exploitation. 80% de la production des plants était déléguée à un pépiniériste. L’objectif est d’arriver à produire l’ensemble des plants nécessaires afin de gagner en autonomie et en diversité.
Dans l’atelier plants une machine permet la confection des mottes de terreau, les mottes sont ensuite ensemencées avec des graines enrobées - l’objectif étant de passer effectivement aux graines sans enrobage- puis la germination et la pousse des petites plantes est assurée par un système de maintien à la température et au degré d’humidité ad hoc et constant entièrement automatisé.

 

Actuellement seuls les plans de tomates greffés sont encore achetés chez le pépiniériste ; ils sont mis en mottes dans l’atelier. L’exploitation nécessite 300.000 plants par an. Les investissements de l’atelier plants ont été dimensionnés pour une production de 1.000.000 de plants permettant évolution et reconversion éventuelle.




Des agriculteurs sont déjà intéressés pour leur acheter des plants. Ce n’est pas d’actualité mais pourrait constituer une piste de développement. Du coup cette année des herbes aromatiques en pot nous seront distribuées.
Autre investissement le semoir à graines fines pour la luzerne et la plantation des bandes fleuries chargées d’accueillir la diversité des bestioles qui participent à la protection de nos légumes.

L’heure était venue de l’apéritif, des pizzas offertes et des plats sortis du sac, convivialité, évocation de souvenirs, plaisanteries.


Quelques échanges ont eu lieu après le repas pour terminer l’Assemblée Générale.

Le comité de pilotage de Cassolebres souhaitant être renforcé a fait appel à des volontaires pour assurer son renouvellement. L’appel est toujours valable, personne sur place ne s’étant proposé.

Alain a exprimé qu’à son avis il n’y a pas besoin d’une équipe constituée, qu’il peut suffire de quelques volontaires de temps en temps pour assurer permanences, récupération des contrats, animation, comme cela peut se passer sur les autres groupes – groupes certes beaucoup moins nombreux que Cassolèbres et Tournefeuille –.

Il était content que nous ayons choisi de faire cette AG à la ferme et souhaite que de telles initiatives se reproduisent.

Il attend de nous des propositions d’organisation pour fêter les 10 ans de l’AMAP.

Il semblerait d’autre part qu’il souhaite une participation plus légère des ampiens, notamment pour la récolte des pommes de terre et des citrouilles, moments traditionnels de mobilisation qui devraient devenir des moments plus festifs que productifs.

Nous allons donc réfléchir à tout ça lors d’une prochaine réunion de comité de pilotage largement ouverte à tous à laquelle vous serez invités prochainement.