Visite à la ferme et Assemblée Générale de
Cassolebres
samedi 7 avril 2018
|
Alain a retracé l’historique de
l’AMAP démarrée en novembre 2006, sur 2 ha de terres avec 1 salarié à mi-temps
qui assurait la formation sur la culture des tomates.
11 ans d’expérience accumulée jusqu’à aujourd’hui, avec des hauts et des bas, à la
recherche d’un équilibre entre charge de travail, rémunération et satisfaction
des amapiens.
La ferme est labellisée bio depuis 2 ans par ECOCERT.
Cette année les aléas climatiques
ont rendu la production des légumes plus difficile : les citrouilles et
les pommes de terre ont subi la grêle, le trop d’eau de la fin d’hiver et du
printemps nuit aux plants et à l’accès aux cultures, le froid des nuits ralenti
la pousse.
La ferme c’est actuellement 9
hectares (dont 4 supplémentaires cette année en conversion) et 1 hectare de
serres.
Elle produit chaque semaine 224
parts de récolte (256 l’année dernière avec 1 salarié de plus). Le point
critique au dessous duquel il ne faut pas descendre est estimé à 155 paniers.
Les tunnels du démarrage ont été complétés par
d’autres tunnels et les deux dernières serres plus hautes destinées aux tomates
qui ont besoin de hauteur pour se développer, et permettent une meilleure
utilisation du sol du fait de leurs parois verticales.
L’objectif est de devenir très pointu sur l’environnement, la préservation des sols, la
gestion de l’eau, par développement des plantations sous couvert végétal pour
remplacer les plastiques, et installation de bandes fleuries pour les abeilles
et autres polinisateurs, équipements adéquats.
La visite en petit groupe dans
les serres a pu commencer – découverte et observation attentive de nos futurs
légumes- avec en point d’orgue « l’Atelier
Plants » installé
sous un tunnel.
C’est une étape importante dans
l’évolution de l’exploitation. 80% de la production des plants était déléguée à
un pépiniériste. L’objectif est d’arriver à produire l’ensemble des plants
nécessaires afin de gagner en autonomie et en diversité.
Dans l’atelier plants une machine
permet la confection des mottes de terreau, les mottes sont ensuite ensemencées
avec des graines enrobées - l’objectif étant de passer effectivement aux
graines sans enrobage- puis la germination et la pousse des petites plantes est
assurée par un système de maintien à la température et au degré d’humidité ad
hoc et constant entièrement automatisé.
Actuellement seuls les plans de tomates greffés sont encore
achetés chez le pépiniériste ; ils sont mis en mottes dans l’atelier.
L’exploitation nécessite 300.000 plants par an. Les investissements de l’atelier
plants ont été dimensionnés pour une production de 1.000.000 de plants
permettant évolution et reconversion éventuelle.
Des agriculteurs sont déjà
intéressés pour leur acheter des plants. Ce n’est pas d’actualité mais pourrait
constituer une piste de développement. Du coup cette année des herbes aromatiques
en pot nous seront distribuées.
Autre investissement le semoir à
graines fines pour la luzerne et la plantation des bandes fleuries chargées
d’accueillir la diversité des bestioles qui participent à la protection de nos
légumes.
L’heure
était venue de l’apéritif, des pizzas offertes et des plats sortis du sac,
convivialité, évocation de souvenirs, plaisanteries.
Quelques échanges ont eu lieu
après le repas pour terminer l’Assemblée Générale.
Le comité de pilotage de Cassolebres souhaitant être renforcé a
fait appel à des volontaires pour assurer son renouvellement. L’appel est
toujours valable, personne sur place ne s’étant proposé.
Alain a exprimé qu’à son avis il
n’y a pas besoin d’une équipe constituée, qu’il peut suffire de quelques volontaires
de temps en temps pour assurer permanences, récupération des contrats,
animation, comme cela peut se passer sur les autres groupes – groupes certes
beaucoup moins nombreux que Cassolèbres et Tournefeuille –.
Il était content que nous ayons
choisi de faire cette AG à la ferme et souhaite que de telles initiatives se
reproduisent.
Il attend de nous des
propositions d’organisation pour fêter les 10 ans de l’AMAP.
Il semblerait d’autre part qu’il
souhaite une participation plus légère des ampiens, notamment pour la récolte
des pommes de terre et des citrouilles, moments traditionnels de mobilisation
qui devraient devenir des moments plus festifs que productifs.
Nous allons donc réfléchir à tout ça lors d’une prochaine réunion de
comité de pilotage largement ouverte à tous à laquelle vous serez invités
prochainement.