Qu'est ce qu'une AMAP?

Une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne, c’est:

L'AMAP, ce n'est pas qu'une "histoire de bon plan de panier bio". C'est aussi un engagement auprès d'un paysan, sur une période de plusieurs mois, pour soutenir une agriculture nourricière en voie de disparition.

Nous constituons un groupe de citoyens soucieux de maintenir une agriculture respectueuse de l'environnement et de la santé des consommateurs, soucieux d'une rémunération équitable pour le producteur.

C'est un engagement qui prend la forme d'une sorte de pré-achat de parts de production de légumes sur une période donnée, définie au préalable. La singularité avec d'autres systèmes de "paniers", c'est que nous constituons un groupe qui accepte, par exemple, de partager les risques climatiques que le paysan pourrait subir ou, autre exemple, d'utiliser nos compétences pour l'aider. On sort du schéma classique de "consommateur" : on parle plutôt de consom'acteurs. Il n'y a pas d'intermédiaires, et toute l'organisation de l'AMAP et de ses distributions s'effectue sur la base du bénévolat.  

L' engagement est réciproque dans la mesure où le maraîcher, de son côté, s'engage à cultiver et à livrer aux familles partenaires des produits sains sans pesticides ni engrais chimiques. C'est un contrat de confiance de part et d'autre.

Mais quelle découverte ou re-découverte de notre côté! : le goût, la qualité gustative et nutritive ! la compréhension de ce que la terre peut donner ! 

Et pourtant, cela ne convient pas à tout le monde : il vaut mieux le dire sans détour. On ne choisit pas, d'une semaine sur l'autre, le contenu des paniers : le paysan nous y met ce qu'il a dans son jardin à ce moment-là.

Donc, quand c'est la saison des aubergines, des courgettes, des tomates, toutes les semaines, on a des aubergines, des courgettes, des tomates ... 
 Vous trouverez plus d'information sur le site de l'alliance Midi Pyrénées